襄城县司法局:化解矛盾定纷止争 助力农民春耕备种
来源:发布时间:2020-03-17  查看次数:

新冠肺炎疫情发生以来,襄城县司法局在做好疫情防控的同时,充分利用线上方式,全力开展矛盾纠纷排查调处工作,为群众排忧解难。眼下,正值春耕备耕时节,该局山头店司法所便成功调处了一起涉及26人的土地纠纷。
   “这起土地纠纷发生在襄城县山头店镇乔庄村,是今年2月底我们在排查疫情过程中发现的。由于涉及春耕备种,我们当即打电话向当事人和村干部核实了情况。”山头店司法所所长陈二琴说。
    这件事要追溯到15年前。2005年,山头店镇乔庄村村民崔某为建养猪场,和同村郭某等4户村民经过协商调换了土地。当时,双方当事人在第三方的见证下对调换的土地进行了面积测量。10年后,崔某不再养猪,在该土地上种树、堆放杂物,致使土地荒芜。后来,因为当地政府要对村民的土地使用权进行确认,郭某等4户村民要求崔某把土地再调换回来以便进行确权,却遭到崔某的拒绝,双方的矛盾由此产生。疫情防控期间,随着春耕临近,双方的矛盾一触即发。
    山头店司法所工作人员克服疫情期间工作困难,在做好争议群众防护工作的前提下,深入了解情况,多次与双方当事人进行沟通,释法明理,结合春耕生产的季节性,耐心劝导双方当事人在疫情防控的特殊时期抛下旧怨,相互理解,及时春耕备种,一旦耽误农时就又会导致一季农作物无法收获。
    经过司法所工作人员10余天不懈努力,崔某和郭某等4户村民终于消除分歧达成和解。按照约定,在镇政府对争议土地使用权确认未更正之前,双方维持土地现状;调换的土地在使用权更正后,由郭某等原户主负责复耕;争议土地上的树木等附属物由崔某负责清理。
    据统计,自新冠肺炎疫情发生至今,襄城县司法局共排查各类矛盾纠纷和不稳定因素50余起,及时消除因疫情引发的各类社会隐患26起,为襄城县疫情防控期间社会和谐稳定做出了积极贡献。