全国律师行业党委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组莅许调研指导
来源:发布时间:2019-10-30  查看次数:

10月28日,全国律师行业党委委员、全国律师协会副会长吕红兵,全国人大代表、北京市律师协会会长高子程,全国律师行业党委办公室干部彭维等全国律师行业党委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组一行和河南省司法厅律师工作处贾沅处长、河南省司法厅律师工作处曹媛科长莅许进行调研指导。调研组一行先后来到河南名人律师事务所、河南君志合律师事务所、河南天苑律师事务所,查看各所“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,实地指导律师事务所党建工作。
    许昌市司法局党组成员、副局长乔中彬,许昌市司法局副调研员、许昌市律师行业党委副书记李新杰,许昌市司法局律师科科长、许昌市律师行业党委副书记张国安,许昌市律师行业党委副书记、许昌市律师协会会长董振杰陪同调研。
    乔中彬副局长总结了我市律师行业党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来取得的成绩和效果,并介绍了律师行业党委在主题教育活动中的下一步计划和打算。张国安副书记向调研组介绍了许昌市律师行业的党建情况,汇报了我市律师行业党委在市委、市司法局的部署下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的情况。
    省司法厅律师工作处贾沅处长就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作提出具体要求,以党建促所建促队建,以党建高质量推动律所高质量。
    在河南名人律师事务所调研过程中,党支部书记、主任董振杰向调研组介绍了“所小要有党的组织,人少要有党的声音”的党建带所建理念,并表示“律师是社会和谐的调音师”,要坚守“律己、律事、律人”的准则,牢记“走小路见效快,走大路行的远,走正道幸福一生”的道理,特别是党员律师心中要有信仰、有信念,为我国社会主义法治国家的建设、和谐社会的稳定做出贡献。
    吕红兵副会长带领调研组参加了河南名人律师事务所党支部“四对照四反思”主题党日活动,活动过程中部分党员律师根据自身工作和生活感悟踊跃发言,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育畅谈自身提升党性修养的学思践悟,引发在场全体党员律师的共鸣。
    随后,调研组一行来到河南君志合律师事务所,在该所主任杨志华陪同下,实地察看了律所党建办公室,杨志华向调研组一行介绍了党建办公室的宣传阵地“党建园地”、律所“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展情况及就做好下一阶段工作进行了认真表态,并将律所党员律师“不忘初心、牢记使命”主题教育学习笔记一一展示接受调研组的查阅。河南君志合律师事务所党支部书记司保平向调研组详细汇报了党支部党建工作开展情况,重点汇报了该所以党建带所建,业务开展与党建工作取得双丰收的良好效果。
    最后,调研组一行来到河南天苑律师事务所,该所党支部书记、主任马红军向调研组汇报了所党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,调研组查阅了党支部制定的学习计划和党支部、党员自查的问题清单,对河南天苑律师事务所“以大带小”、“以强带弱”建立联合党支部和以党员带动非党员共同学习进步的理念给予了充分的肯定。
    调研结束时,高子程强调,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。要进一步增强对主题教育工作重要性的认识,创新活动形式,细化任务措施,将主题教育与行业特色和律所自身文化相结合,确保“不忘初心,牢记使命”主题教育取得实效。律师行业党委和律师事务所党组织要认真贯彻落实党中央决策部署,按照司法部党组要求,扎实开展律师行业主题教育。要把主题教育同律师行业党的建设、法律服务业发展等结合起来,对标对表习近平总书记对律师工作的重要指示批示精神,找差距、抓落实,引领广大律师践行服务为民宗旨,充分发挥律师行业在全面依法治国中的职能作用。