市委全面依法治市委员会第一次会议召开
来源:发布时间:2019-08-02  查看次数:

8月1日下午,市委书记、市委全面依法治市委员会主任胡五岳主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议。市领导史根治、方婷、丁同民、冯奕、王志宏、王宏伟、柏启传,市中级人民法院院长韩玉芬出席会议。
会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第一次会议精神,审议通过《市委全面依法治市委员会工作规则》《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》《市委全面依法治市委员会近期工作重点》等文件。
会议指出
要提升政治站位,增强推进全面依法治市的思想自觉和行动自觉。深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,切实增强依法治市的思想自觉和行动自觉,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,着力在法治的引领下推动高质量发展,在法治的框架下深化改革、扩大开放,让法治成为许昌核心竞争力的重要标志,成为城市治理体系和治理能力现代化的显著特征。
会议要求
要扭住重点发力,扎实推进全面依法治市各项工作。突出抓好科学民主立法,进一步完善立法工作机制,紧紧围绕“智造之都、宜居之城”建设,科学立法、民主立法、依法立法,努力提高立法的针对性、适用性、实效性,以高质量立法保障和促进高质量发展。突出抓好法治政府建设,全面依法履行政府职能,落实重大行政决策程序,深化行政执法体制改革,大力推进服务型行政执法,全面落实行政执法责任制,努力推动法治政府建设取得新成效。突出抓好营商环境优化,严格规范涉企行政执法行为,以法治来规范政府和市场的边界,持续健全法规制度、标准体系,降低交易成本、维护信用关系,保障各种经济活动顺利进行。突出抓好基层基础建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系建设,夯实治理体系和治理能力现代化的根基。
会议强调
要加强党的领导,确保全面依法治市各项部署落地见效。各级各部门党委(党组)要自觉扛起法治建设的政治责任,切实加强政治领导、工作指导、有效督导,确保各项任务落到实处、见到实效。各级领导干部要发挥好“关键少数”作用,带头尊法学法守法用法,带动全市进一步形成依法办事的浓厚氛围。
市委全面依法治市委员会办公室主任、市司法局党组书记、局长董克俭出席会议,市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局党组成员、副局长乔中彬列席会议。