《许昌日报》头版刊登了我市三兵律师事务所律师寇伟刚退役不褪色的先进事迹!
来源:发布时间:2020-05-19  查看次数:

从军人到律师的华丽转身
    1.75米的个头儿,方阔的国字脸写着刚毅,平板头型透着干练,浓眉大眼射着热情,快语坦言显得真诚,宽厚的双肩给人以担当的印象。
    当年,他胸怀报国之志,自豪地穿上军装,在军营里展示青春的风采。
    如今,他用在部队锻造的优秀品格,在基层续写新的辉煌,兑现着自己的铮铮誓言。
    他就是河南三兵律师事务所律师寇伟刚,同时也是一名退伍军人。
    怀揣梦想辛勤耕耘奋斗
    1994年11月,又是一个退伍季。武警云南总队曲靖地区支队已服役三年的许昌籍战士寇伟刚,在即将脱下橄榄绿军装的那些日子里,心情异常平静,没有丝毫的松懈和浮躁,与几个志同道合的外地战友恋恋不舍,议未来、谈去向,最终他们共同击掌约定,退伍后要当一名律师。
    当律师,寇伟刚并非心血来潮,因为他曾协助当地法院执勤时,目睹过云南烟王褚时健的法庭审理,知名律师那口齿伶俐、引经据典的辩护,给他留下了深刻的记忆。
    “当时就觉得,在改革开放的市场经济大潮中律师将大有作为。”寇伟刚说。
    退役安置,寇伟刚顺利地进了国有企业地方小铁路系统,在当时国有企业纷纷改制甚至倒闭的情况下,地方小铁路可是一职难求,一些战友羡慕不已。
    可他并不满足和“安分守已”,怀揣的律师梦一直促使着他一边白天上班一边晚上刻苦读书,用超常的付出去试图敲开律师行业的大门。这时,一道难题摆在了他的面前——不经过专业培训获取大专文凭者不准参加律师考试。
    没有退路,只有前行。军营历练了他倔强的性格,经过思考,他决定辞职丢掉“铁饭碗”,以壮士断腕的勇气去征服不寻常的困难。
    熟人七嘴八舌的讥讽,家人齐上阵的劝阻,都没有动摇他辞职的决心,他义无反顾地参加了为期两年的专业学习。
    两年时间的学习,寇伟刚如愿获得了培训合格的大专文凭证书,2002年他踌躇满志地首次参加国家统一司法资格考试,但以7分之差与司法资格失之交臂。此时,国家新政策明确规定司法资格考试,必须拥有本科文凭。
    当父亲知道他又要上两年的电大,心有不悦,语重心长地对他说:“伟刚啊!你不是当律师的命,就死了这条心吧,还是回来跟我一块干企业,一辈子有吃有喝的多好呀!”
    不服输的寇伟刚似乎给命运较上了劲儿,开弓没有回头箭,越挫越勇,越难越上。他对家人只说了一句“这辈子不干律师这一行决不结婚。”
    为此,他一边在一家企业做工挣钱自给自足,一边坚持不懈地上电大学习,终于在2005年9月获得本科文凭。有了向律师行业进军的资格,宼伟刚信心满怀,再试刀锋。
    2006年,他又进行了国家统一司法资格考试,但结果以失败告终。面对挫折,他不服输,硬是凭借这股劲头,2007年再战国家统一司法资格考试,终于在2008年3月捧回了烫金的司法资格证书,也为他34岁的人生收藏了成功的喜悦。
    坚定选择走上创业之路
    古语云,“工欲善其事,必先利其器”。
    为了使自己尽快进入角色,熟悉业务,宼伟刚在三个律师事务所进行实习,这不仅留下了好的口碑,还集聚了很多人脉。
    经过8年的法庭辩护历练,宼伟刚完成了从一个普通的退伍兵到律师的角色转变。羽翼逐渐丰满的他,开始了新的创业逐梦。
    2016年7月26日,几经酝酿,寇伟刚和另外两名从陆军、空勤走出来的退伍兵,正式挂牌组建了河南三兵律师事务所。
    有威信、有能力、靠得住的寇伟刚被战友们推举为律师事务所的主任,这让他第一次有了官的头衔,有了肩负的责任,也有了更新的向往。
    走进河南三兵律师事务所,给人一种规范有序的感觉,犹如走入了军营连队:工作理念、工作流程、一日制度等一目了然,办公室内窗明几净,办公用品摆放得井井有条,档案资料依序归库编,地面上打扫得一尘不染。
    “这些都得益于寇主任的严于律已、示范带头,在他一言一行的影响下,大家都变成了自觉的行动,常年如一日保持着,形成了事务所特有的作风。”同是军人岀身的同事王勇奎说。
    有温度、有情怀,他们用真爱抚慰伤痛的心,用质朴真实的精神打造着“三兵”的文化名片。
    “我们始终不渝秉承着律师的职业道德,把尊法护法渗透到每一次为当事人的维权辩护中,做有良心的律师人,从不为各种利益诱惑所动,走得正行得稳。”宼伟刚说。
    寇伟刚的一个熟人老板,发了不义之财,借了一屁股的债被人起诉,他便找到寇伟刚,要出高价费让其做虚假辩护,但被婉言谢绝。他不厌其烦地给那个老板讲明法律法规,千方百计地帮他出主意、想办法,多次出面会见原告方,从中疏通调解,最终双方心平气和地达成一致,庭外成功调解。
    有诉必接,有难必帮,寇伟刚始终践行低报酬高服务,对那些因债务侵权致贫致困的人减免代理费,为他们走出困境伸出援助之手。
    经过几年的努力,律师事务所用诚信和热情赢得了社会的广泛赞同,也创出了自己响当当的品牌,不少刚走出校门的大学生和热爱律师事业的退伍兵慕名而来。
    不忘初心继续发挥光和热
    在市退役军人事务局服务中心的法律服务室,每周二都能看到寇伟刚,他总是耐心地对前来咨询的退役军人推心置腹地交谈,寻问其忧愁,理顺其头绪,用法律、政策和客观现实,平抚情绪,消除积虑,化解矛盾。
    “一直以来,我对退役军人都有一份特殊的感情,也想尽自己的所能为他们提供所需的服务。” 寇伟刚说,有时候共同的经历,共同的语言,换位的思考和贴心的理解更能打动他们。
    6个月时间里,寇伟刚和其他工作人员轮流值班,接待了127名来自我市部分县(市、区)的退役军人,受理145条诉求,发挥了积极有效的疏导化解作用,带着怨气而来,心情舒畅而去。
    在为退役军人进行法律服务的日子里,尽管素不相识,但寇伟刚总把退役军人的困难当作自己家的事常挂心头,用关爱善行化解忧愁。
    退役军人李某夫妻俩没有固定收入,为给12岁患有脑瘫的女儿治病,花光了所有积蓄,生活捉襟见肘,寇伟刚得知此情况后,多次登门看望,送去1000元现金,并想法联系熟悉的医院。
    退役军人、公交司机彭建军行车途中突发脑出血,危急关头忍着疼痛靠边停车,保护了乘客的安全,在他深度昏迷、生命垂危时刻,寇伟刚赶到医院看望他,并送去了5000元的医疗费。

这样的例子还有很多,市退役军人事务局的领导们每说到寇伟刚和他的三兵律师事务所,总是赞不绝口,称他们是工作的“好帮手”和“减压阀”。
    军人,是平凡的,然而平凡中孕育着伟大;寇伟刚,更是平凡的,但是他用实际行动证明了自身的价值,把军人的精神延续下去。