《中国司法》丨全面规范行政裁量权基准制度 助推提升行政执法效能主题笔会
来源:发布时间:2022-09-20  查看次数:

2022年7月,国务院常务会议审议通过《关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》(以下简称《意见》),确定进一步规范行政裁量权。《意见》是首次从国家层面对建立健全行政裁量权基准制度作出全面、系统的规定,对各级行政执法机关和执法单位行使行政裁量权具有重要的规范作用。《意见》通过对行政裁量权基准的制定主体、职责权限、制发程序、监督管理等作出明确规定,着力规范行政裁量权的行使,确保行政执法机关在实施行政处罚、行政许可、行政确认、行政征收征用、行政给付、行政强制等行为时得到有效规范,解决行政执法领域存在的畸轻畸重、类案不同罚、执法“一刀切”等突出问题。本期邀请相关部门领导和专家从全面规范行政裁量权基准制定和管理、行政裁量权基准的属性与适用等方面撰稿,为各地区各部门认真贯彻落实《意见》,细化量化行政裁量权基准,推动提升行政执法的质量和效能,更好地保护市场主体和人民群众的合法权益提供指导和参考。

?《全面规范行政裁量权基准制定和管理工作 提升行政执法质量和效能》

作者:何勇(司法部行政执法协调监督局局长)

摘要:行政裁量权基准是行政机关结合本地区本部门行政管理实际,按照裁量涉及的不同事实和情节,对法律、法规、规章中的原则性规定或者具有一定弹性的执法权限、裁量幅度等内容进行细化量化,以特定形式向社会公布并施行的具体执法尺度和标准。党中央、国务院高度重视行政裁量权基准制度建设。近年来,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断加强制度建设,细化量化行政裁量权基准,执法能力和水平有了较大提高。

?《新时代推进行政裁量权基准制度建设的纲领性文件》

作者:周佑勇[中共中央党校(国家行政学院)政法部主任、教授]

摘要:行政裁量权基准,是近年来伴随着裁量权治理转型而在我国执法实践中逐步建立起来的一种新兴制度,旨在通过细化量化行政裁量权的具体行使标准来实现对裁量权的自我规制。作为一种执法实践创新,行政裁量权基准植根于中国本土实践,凝聚了地方基层执法者的智慧,并“自下而上”、迅速成为我国法治建设推进过程中最具价值和生命力的一种新型裁量治理模式。面对我国行政实践中大量涌现的行政裁量权基准,根据党中央、国务院部署要求,国务院办公厅印发了《关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》(以下简称《意见》)。这是第一部从国家层面统一规范行政裁量权基准制定的纲领性文件,标志着我国行政裁量权基准的法治化建设进入一个新的发展阶段,对于深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进法治政府建设,必将产生重大而又深远的影响。

?《河南省规范行政裁量权的实践探索与展望——以行政处罚裁量权基准为例》

作者:胡奎(河南省司法厅副厅长)

摘要:规范行政裁量权是有效规范行政执法行为,促进严格规范公正文明执法的重要举措,对保障法律、法规、规章正确有效实施,维护公平竞争市场秩序,稳定社会预期具有重要意义。河南省是全国开展规范行政裁量权工作较早的省份,结合执法实际,率先在行政处罚领域进行探索实践,全面规范行政处罚行为。

?《行政裁量权基准的属性、制定和适用》

作者:胡建淼[中共中央党校(国家行政学院)一级教授]

摘要:行政裁量权基准,简称行政裁量基准,是指行政机关结合本地区本部门行政管理实际,按照裁量涉及的不同事实和情节,对法律、法规、规章中的原则性规定或者具有一定弹性的执法权限、裁量幅度等内容进行细化量化,以特定形式向社会公布并施行的具体执法尺度和标准。最近,国务院办公厅制定公布了《关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》(以下简称《意见》),对于规范行政裁量权基准制定和管理具有直接而明显的法律意义。