禹州市法律服务为民营经济健康发展保驾护航
来源:发布时间:2022-08-12  查看次数:

“拖欠我公司的货款已全部到账,这多亏了您的热情帮助呀!”2022年7月31日,禹州市某药材公司的刘经理收到了一笔来自福建某药业公司转来的4万元汇款。至此,经过法律服务工作者四个月的不懈努力,拖欠刘经理的36万元货物和货款已全部落实到位。当天上午,刘经理拨通了法律服务工作者訾福兴的电话,不停地表达感谢的话语。

连日来,禹州市司法局以能力作风建设年活动为抓手,充分发挥职能优势,积极开展法律服务进企业活动,为企业纾困解难。

2021年10月中旬,禹州市某药材公司与来自福建某药业公司的经销商林某签订了一份药材买卖合同,药材公司刘经理按约将价值36万元的中药材发往福建。双方约定,收货后两个月内,就将货款支付给刘经理。

可是,货发出已经三个月了,刘经理却一分钱没有收到。他多次拨打林某的电话催要,林某总以各种理由推托。后来林某连电话也不接了,这让刘经理犯了难。

2022年3月初,禹州市君安法律服务所法律服务工作者訾福兴在企业走访活动中得知此事后,主动介入详细了解情况。在听完刘经理的叙述后,訾福兴认真查看了双方签订的合同,认为这是一起合同违约案件,应该通过法律渠道来维护刘经理公司的合法权益。

接受刘经理的委托后,訾福兴一纸诉状将林某及其所在的公司起诉至禹州市人民法院。要求支付36万元货款及逾期利息。

为了让对方感受到法律的威严,訾福兴帮助刘经理向法院申请了财产保全,冻结了林某所在公司的财务账号。这样一来迫使林某不得不与刘经理主动沟通进行协商。

原来,福建某药业公司由于经营不善,再加上疫情影响,在接到刘经理的药材后,大部分货物已卖掉,有一小部分处于滞销状态。卖掉的货款也挪作他用。了解实情后,訾福兴通过电话向林某讲解了《民法典》中关于合同履行方面的规定,促使其尽快履行合同。在刘经理提出可以按原价收回滞留的药材时,林某愿意通过协商解决此事。

通过多次电话商议,訾福兴拟订了一份还款协议,双方通过邮寄方式进行了协议签订。2022年5月9日,禹州市人民法院依据双方达成的协议出具了民事调解书。

按照协议约定,林某很快将价值14万元的滞留药材通过物流返还给了禹州某药材公司,接着又将首期10万元货款转给了刘经理,之后林某又按照协议约定的每月付款4万元的方式将剩余的120000元货款全部支付给了刘经理。

素有“中华药城”之称的禹州市,中医药产业规模逐步扩大,也带动了一批民营企业的快速发展。在这些企业与客商的业务往来中,不可避免会遇到诸多需要用法律手段来解决的困难和问题。此案例仅仅是市司法局能力作风建设年活动开展以来为企业纾困解难的一个缩影,下一步,将继续发挥职能优势,积极为民营企业的发展保驾护航,为优化全市营商环境提供有力的法治保障。