市司法局推进社会信用体系建设成效显著
来源:发布时间:2022-07-14  查看次数:

今年以来,市司法局以“能力作风建设年”为抓手,深入开展社会信用体系建设,切实提高司法行政工作社会公信力,为打造法治化营商环境提供了优质高效的法律服务,被市社会信用体系建设领导小组办公室表彰为优秀单位。

一是加强政务诚信建设。加强公务员诚信教育培训,建立公务员诚信档案,将公务员信用记录作为干部考核、任用和奖惩的依据,开展“最美家庭”、“文明科室”、“文明职工”等创建活动,引导司法行政工作人员在工作、生活中严格要求自己,诚信做人、诚信办事,树立诚信服务理念,提升全员守信素养。二是推进信用信息归集。大力推进信用信息归集共享和应用工作,在依法依规获得市场主体授权前提下,推动律师、公证仲裁、司法鉴定等信用信息全部共享至市信用信息共享平台。依据《河南省公共信用信息目录(2020版)》,及时更新归集共享公共信用信息,新目录实施后归集数据总量达936条。三是建设信用监管机制。整合信用信息资源,加大法律服务行业信用监管力度,在律师、公证、司法鉴定领域分别建立信用承诺制度,深入推进行业诚信执业建设,截至目前已上报53条企业信用承诺,695条个人信用承诺。2月18日,市司法局、市律师协会举办了2022年新执业律师颁证宣誓暨执业培训,进一步加强律师依法诚信执业监管。四是开展信用分级分类监管。在充分掌握信用信息、综合研判信用状况的基础上,推进律师、公证、司法鉴定等重点行业领域开展信用状况监测评价,制定分级分类监管制度,根据监测评价结果对监管对象实施差异化管理。五是抓好诚信文化宣传教育。利用机关电子屏、公开栏等普法宣传阵地以及官网、“两微一端”等新媒体平台,多频次、不定时推送宣传信用政策法规,全方位开展诚实信用普法宣传,大力弘扬诚信文化,使诚实守信成为自觉行为规范,让诚实守信理念在群众中落地生根。