许昌市开展司法鉴定“质量提升年”活动
来源:发布时间:2016-03-28  查看次数:

多措并举保质量    积极作为助发展

许昌市开展司法鉴定“质量提升年”活动

为了进一步规范司法鉴定执业活动,提升司法鉴定质量,提升全市司法鉴定行业服务能力和服务水平,许昌市司法局开展了司法鉴定“质量提升年”活动。

鉴定质量是司法鉴定发挥功能作用、服务诉讼活动、化解社会矛盾、助推社会发展的基础,也是司法鉴定工作适应社会经济发展新常态、法治社会建设新要求的必备条件。一直以来,许昌市司法局都把鉴定质量建设作为推动全市司法鉴定工作的关键点和突出点,围绕质量建设下功夫、做文章,切实保障了司法鉴定质量,有力支持了诉讼活动的开展,有效化解了社会矛盾,为社会经济发展做出了积极的贡献。随着法治社会建设的全面开展,司法鉴定管理体制改革的不断深化,司法鉴定行业面临着更加严峻的挑战和更高的质量要求,“质量提升年”活动是许昌市司法局积极应对发展形势、切实履行工作职责而打出的一套质量提升“组合拳”。

本次活动以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神,强调以法治思维引领,把司法鉴定事业发展融入到法治建设轨道上,坚持全员参与、持续开展、创新发展三个原则,以服务诉讼、促进公平、维护人民群众合法权益为宗旨,着力提升行业公信力、维护法治环境,努力为“五型许昌”建设作出新的贡献。

本次活动主要有三个目的。一是建设高素质司法鉴定人队伍,通过强化对司法鉴定人的法律知识培训,提升司法鉴定人的法律意识、程序意识和风险意识,增强司法鉴定程序的严格性、完整性和可追溯性,确保司法鉴定意见经得起庭审质证、专家论证。二是建立完善鉴定质量管控体系,对影响鉴定意见的仪器设备、操作流程、鉴定环境等因素进行全程记录,实时监控,及时排除影响客观公正的不利因素,实现鉴定过程的规范化、标准化、可溯及化,确保鉴定意见的科学性和公正性。三是落实鉴定投诉责任制,明确司法鉴定机构投诉处理的主题责任,指定专人负责投诉案件的处理工作,积极引导当事人通过法庭质证等法定程序解决鉴定异议。对投诉中暴露出来的问题,采取有效办法及时解决,对违反内部管理规定的鉴定人,追究相应的执业责任,发挥投诉处理机制对执业活动的监督作用,保障鉴定质量。

本次活动分四个阶段开展。第一阶段是学习培训,主要任务是开展培训,提升鉴定队伍整体素质,时间是4月到5月。主要内容是各鉴定机构制订落实队伍建设和人才培养计划,定期召开业务学习研讨会和法律法规学习会,不断提升鉴定人业务技能和法律素养。市司法局将组织开展司法鉴定资质认定学习交流活动,学习兄弟单位的先进工作经验,推动全市司法鉴定资质认定工作全面开展;组织一次法律知识培训,重点学习今年修订实施的《司法鉴定程序通则》,提升司法鉴定队伍的法律素养和法治意识。第二阶段是自查整改,时间是6月到7月,主要内容是各鉴定机构综合运用第一阶段的学习培训成果,认真对照相关法律法规的要求,仔细查找工作中的薄弱环节,找准影响和制约鉴定质量的问题症结,明确工作目标,制定整改措施,完善内部管理规范,切实保障鉴定质量。第三阶段是评查考核,时间是8月到11月,主要内容是开展三项考核:一是开展案件评查,邀请司法部门的技术人员和鉴定专家组成评查小组,随机抽取鉴定机构的鉴定案卷,从文书档案、鉴定程序、鉴定意见等方面进行评查。二是开展规范化执业考核,依据《河南省司法鉴定机构执业考评细则》,对鉴定机构的执业环境、执业公示、内部管理等进行考核。三是组织鉴定质量社会评议活动,通过发放鉴定质量社会评议表、召开座谈会等形式,组织司法部门、保险协会、律师协会等对鉴定机构的鉴定质量进行社会评议。第四阶段是总结表彰,时间是12月,主要内容是综合活动开展情况和评议考核结果,发现优秀做法和先进经验,表彰先进集体和优秀个人,发挥典型示范作用,带动司法鉴定行业整体提升服务能力和水平。