许昌市律协被评为“2023年度河南省律师管理工作先进集体”
来源:发布时间:2024-05-14  查看次数:

2023年以来,在省律协、市司法局党组和律师行业党委的正确领导下,市律协紧密结合全市律师行业工作实际,认真贯彻落实上级部门的各项决策部署,圆满地完成了各项工作任务,被省律协评为“2023年度河南省律师管理工作先进集体”。截至2023年底,我市共有45家律师事务所,其中合伙所35家,个人所4家,国资所1家,分所5家。共有执业律师1050人,其中专兼职律师797人,公职、公司律师229人,法律援助律师24人。与去年相比,律师人数新增141人,增长16%,队伍规模不断壮大,为全面加强法治社会建设提供了有力人才支撑。

2023年以来,我市律师行业始终坚持以党建带所建、带队建,为律师行业高质量发展提供坚实组织保障。一是坚持强基固本培元,不断提升党务工作者政治素养。2023年3月,律师行业党委在林州红旗渠组织开展了“抓党建 促业务”党务工作者培训班。许昌市律师行业党委委员、各律师事务所党支部书记、党员骨干律师共41人参加培训。12月组织律师行业党委委员、律所党支部书记27人参加全国律师行业党组织书记培训班,不断提升从事党务工作者的工作能力。二是对标新要求新部署,扎实开展第二批主题教育。9月,许昌市律师行业党委深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面安排部署律师行业主题教育工作。市律师行业党委组织开展了主题教育读书班活动,开展集中学习78次,参与律师856人次。三是规范教育管理,聚力开展做“党和人民满意的好律师”主题活动。从5月开始,市律师行业党委指导全市律师充分利用“三夏”时机深入基层,开展法治宣传教育、法律咨询、矛盾化解、爱心助农等活动。针对禹州市鸠山镇闵庄村优质闵杏滞销情况,积极动员全市律师主动参与,仅用一天时间,就将当时滞销的300多箱闵杏销售完毕,缓解了群众燃眉之急。在全市开展了做“党和人民满意的好律师”演讲比赛,提升广大青年律师的职业道德感。积极组织律师参与无偿献血活动,激发律师社会责任心。“9.9公益日”来临之际,许昌市律协组织广大律师开展“春蕾计划”捐助活动,倡议广大律师奉献爱心、播种希望,参与捐款178人次,筹到善款3980元。四是夯实党建基础,聚力推进律所党支部规范化建设。进一步规范各律所党支部党建工作,指导律所常态化开展主题党日、“三会一课”等日常学习教育,推进党建工作和业务工作有机融合。2023年,许昌市律师行业新成立党支部3个,全市目前共有党支部25个,其中独立支部21个,联合支部4个;新发展党员律师2名、入党积极分子3名,全市律师行业党员人数达443人,党员律师占比持续提升。

2023年以来,市律协会全面提升律师行业规范化建设水平,高质量自查整改。一是扎实开展全市律师行业规范执业年活动。组织全市400余名律师参与执业规范年宣讲活动,宣讲内容涉及律师执业中的刑事执业风险、投诉处理与执业风险、律师行业税收风险防控等方面。对全市3年以来的律师风险代理案件进行了统计梳理,针对风险代理中存在的问题进行了分析,制定工作方案,防范执业风险。针对律师行业存在的问题进行了自查自纠,要求律所整改到位。律师科通过开展案卷抽查、重点检查、个别约谈、走访当事人等活动,对各律师事务所存在的不规范执业问题进行专项督查,并将整改落实情况纳入下一年度律师事务所和律师年度考核的内容。二是加强行业整顿,打击违法违规执业行为。坚持以行政监管和行业自律“两结合”的方式进行管理。市司法局积极履行行政管理主体责任,加强律师执业监管;律师协会充分发挥行业自律作用,依法依规查处律师违法违纪行为,发挥行业惩戒的利器作用,对律师违法违纪“零容忍”。2023年,受理投诉24起,做出行业处分6起。

2023年以来,市律师协会立足党委政府中心大局,以优质法律服务保障民生。一是扎实推进村(居)法律顾问工作提质增效。我市集中开展了4次村居法律顾问集中走访活动。2023年,我市541名律师深入2481个村、社区,在接受咨询中为群众提供专业法律意见197条,为群众提供代写文书133件,开展法制讲座110次,参与调解矛盾纠纷113件,参与诉讼活动132次,提供现场法律服务157次,为村(居)重大事项提供法律意见数97条。二是助力我市民营经济高质量发展。持续探索扩大参与法治体检民营企业数量,严格要求各律师团队根据下发的活动方案有计划地积极组织开展公益法治体检活动。截止12月份,我市组建的7个律师服务团队累计为97家民营企业进行了公益法治体检活动,宣讲国家政策132次,开展复工复产法治宣传和法律咨询161人次,进行风险分析102次,提供了125条法律意见,出具了61份企业法治体检报告,为许昌市民营企业的发展提供了有效助力。同时,市律师协会整理形成《企业合规指引》《企业全流程法律风险及防范指引》,供许昌律师在提供企业法律服务时借鉴和参考。三是助力我市法治政府建设工作。为助力我市法治政府建设工作,市律协倡导全市律师事务所公众号、自媒体增加宣传内容。指导律师积极协助党委政府化解行政诉讼案件,实现行政诉讼案件双下降。不断提升公职律师覆盖率,在上半年,我市率先完成公职律师全覆盖的阶段性要求,被省厅通报表扬。目前,市县两级均已出台了本地区公职律师统筹使用正式文件,市级30家行政执法机关、县级149家行政执法机关,公职律师覆盖率均已达100%,在全省率先完成了年度目标任务。同时,安排28名新入职律师下沉到司法所担任所长助理,不断推进基层政府依法行政水平。加大普法宣传力度,我市律师深入机关、社区、校园、企业开展法治讲座、以案释法等形式多样的普法宣传活动200余次,发放普法宣传资料3000余册,有效发挥了法治宣传主力军作用。

2023年以来,市律协积极与政法部门对接,积极促进法律职业共同体建设。一是政法委召开律师工作座谈会。市委副书记、政法委书记黄旭东参加并主持会议。公检法司和律协相关负责人以及全市43家律所负责人参加会议。黄书记对全市律师工作充分肯定,对广大律师服务营商环境、开展公益法律服务、助力法治许昌建设等工作提出三点要求和四点希望。二是与法院召开律师工作座谈会。去年3月,许昌市中级人民法院、市司法局、市律师协会联合召开律师座谈会,市中院针对律师反映的问题迅速出台了《许昌法院依法保障律师方便快捷执业十条措施》。三是召开检律座谈会。6月,许昌市检察院和市司法局、市律师协会联合召开了许昌市检律协作工作座谈会。座谈会上,双方围绕律师执业权利保障工作和规范完善检律协作机制等方面畅所欲言,并对下一步加强检律协作达成初步意向。四是召开与公安监管部门座谈会。4月,市律协与市公安局监管支队召开座谈会。针对律师代表提出的会见预约平台设置、部分看守所律师会见室不足、适当设立律师等候休息室、安排律师停车位等方面提出的意见建议,公安部门进行了认真研究、分类整改。10月,许昌市律师协会与市看守所举行了特约监督员聘任仪式暨工作座谈会,加强了律师对公安监管部门监督力度。

2023年以来,市律协充分发挥律师职业优势,提升律师参政议政的广度、深度。市、县两级人大、政协换届以来,许昌市律师行业“两代表一委员”当选人数,由换届前的22名增至35名。民主党派和无党派人士人员31名。目前,全市律师行业共有党代表1人、人大代表8人、政协委员26人,有省人大立法咨询专家3名、市级人大常委会立法咨询专家15名,为开展立法工作提供了有力的专业支撑。两会期间,参会律师代表、委员积极参政议政,认真履行职责,围绕政府工作报告、人大常委会工作报告、政协常委会工作报告、法检两院工作报告展开热烈讨论,利用自身职业优势,提交高质量提案、建议共计38件,充分体现了律师同仁们积极发挥着政治协商、民主监督、参政议政职责,展现许昌律师的风采,共筑许昌律师行业正能量,践行人民律师为人民的宗旨。

2023年以来,市律协加强工作委员会、专业委员会建设,提升服务广大律师的能力。市律协11个工作委员会、10个专业委员会、6个县区工作委员会主动作为,规范管理,不断提升行业管理水平,积极为广大律师服务。2023年,指导各委员开展业务培训、座谈研讨、行业交流等活动53次。“三八”妇女节即将到来之际,3月7日,市律协女律师工作委员会组织开展了全市女律师座谈会;3月12日,襄城县工作委员会利用首山公园春季游人逐渐增多的时机,开展“清洁首山  爱我家园”志愿法律服务活动;4月7日,许昌市律师协会金融、保险与财税法律专业委员会成功召开关于“审判中遇到的同案不同判等问题研究”工作座谈会;4月14日,发展战略与参政议政委员会开展律师参政议政工作座谈会;4月20日,劳动和社会保障法律专业委员会与许昌市劳动人事争议仲裁院、许昌市中级人民法院民四庭在许昌市中级人民法院会议室组织召开了劳动争议仲裁与诉讼衔接及疑难问题座谈推进会;5月12日,公益与法律援助工作委员会联合许昌市青年志愿者协会,走进许昌市红十字汉风救援队,开展“防范灾害风险 护航高质量发展”5·12防灾减灾主题活动;7月29日上午,为保障律师执业权利,提高律师服务水平维权工作委员会在河南葛天律师事务所召开座谈会;9月23日-25日,由许昌市委农办、许昌市农业农村局等单位承办的“2023中国农民丰收节(许昌市主会场)”活动在长葛市增福镇段黄庄村举行,环境资源与三农专业委员会积极与许昌市农业农村局开展业务对接,协同参与;11月3日下午,公职公司律师工作委员会、市律协宪法行政国有资产法律专业委员会联合举办的贯彻全市律师工作会议精神暨行政复议法实务研讨工作会议顺利召开;11月10日,市律协金融保险财税专业委员会联合教育培训工作委员会在河南名人律师事务所组织开展了学习活动;12月24日上午,由青年律师工作委员会承办的“新时代、新青年、新担当”为主题的许昌市青年律师发展论坛顺利召开;12月31日,由许昌市律协建工委、郑州市律协建工委、洛阳市律协建工委、平顶山市律协建工委和漯河市律协建工委联合主办,许昌市律协建工委承办建设工程领域专家讲座顺利召开。类似的活动还很多,不一一列举。例如惩戒委、考核委、文化与宣传委、魏都区工作委都做了大量基础性的工作。这些活动的开展,不仅提升了律师协会凝聚力和战斗力,还提高了广大律师政治素质和业务素质。