年满60周岁是否还能主张误工费
来源:发布时间:2017-03-23  查看次数:

  问题咨询:

 张某某乘坐电动三轮车外出办事,路上与郭某某驾驶的电动三轮车发生相撞,造成两车不同程序受损和受援人张某某受伤的交通事故。经交管部门认定,被告孙某某负事故主要责任,张某某无责任。

  事故发生后,张某某被送到医院治疗,经诊断,受援人全身多处、轻型颅脑损伤及全身多处软组织挫伤。 就赔偿问题双方争议太大,决定通过诉讼途径解决。经双方当事人共同选定的司法鉴定机构鉴定,受援人张某某的伤残等级为十级,误工期限210天。

   在诉讼中双方争议最大的一个问题是受援人主张的误工费问题。肇事方和某保险公司认为,受援人已年满60岁了,无劳动能力,不应当支付误工费。

   律师答复:

   对此问题,律师认为,计算误工费的前提是受害人是否具有劳动能力。

 《中华人民共和国民法通则》第119条规定:“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废生活补助费等费用……”。《中华人民共和国侵权责任法》第16条规定:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入……”。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第17条规定:“受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿“。可见,法律和司法解释均未排除老人的误工费求偿权。只要具有劳动能力且遭受了收入的丧失或减少,无论年龄多大,都可以计算误工费。

 法官认为,虽然受援人在事故发生时已经年满60周岁,但无证据证明受援人在事故发生前已经丧失劳动能力。而作为城市郊区居民,在年满60周岁后继续提供劳动符合本地区城郊居民的客观情况,故认为受援人要求被告支付误工费的请求符合法律规定。

  点评:

  我国现行法律规定的劳动者退休年龄为男60周岁、女50周岁(女干部55周岁),超过该退休年龄的人就不能成为劳动法所规定的劳动者,不能与用人单位建立劳动关系。因此60岁以上的老年人就不属于劳动法和劳动合同法中的劳动者,不受劳动法和劳动合同法的保护,但他们仍受其他法律保护。

  我国宪法规定公民有劳动的权利和义务。《老年人权益保障法》第41条规定,鼓励老年人在自愿和量力的情况下,依法从事经营和生产活动。第42条规定老年人参加劳动的合法收入受法律保护。因此,老年人从事力所能及的劳动是受法律保护的。

  我国现有的法律、法规并无认定60岁以上的人丧失劳动能力的规定。现实生活中,60岁以上的人被返聘工作或从事雇工、从事农业生产的很普遍。如果他们遭受人身损害,从受伤到完全治愈这一期间内,势必无法从事正常工作或因无法劳动而减少收入。侵害人给受害人造成的劳动收入损失,这是一种具体财产损害,依法应予赔偿。